六月二十二日
法國人的飲食文化當然不是一篇博文的篇幅所能涵蓋,幸好這方面法國人跟中國人非常相似,都不是為生存而吃,相反是為吃而生存,食物絕對不只是充飢和維持生命,而是生活情趣的來源,所謂「著威風,吃受用」,中國人都相信「民以食為天」,所以我以往上班不論多忙,都盡量避免佔用自己和同事的午飯時間,晚飯再晚亦從來不會錯過,非常認同廣東人稱工作為「搵食」,所以如果工作令你廢寢忘食或者食不下嚥,所謂的「有得搵,冇得食」,便應該三思了。
在這背景下,我們應該不難理解法國人對飲食的偏執,相比中國飲食文化,他們更注重配搭,不僅每道菜環環相扣:點菜後待應便會立即送上師特備的待餐小吃(一般由師精心預製,份量又少,令人再三回味),醒胃的(幾款)頭盤,時令魚類,清洗味蕾的冰糕(sorbet),然後才到主菜出場,高潮過後還有各式芝士,一淡一濃兩道甜品,然後朱古力送咖啡或茶,食物以外,還講究每道菜匹配的餐酒(不同年份、不同產地的香檳,白酒,紅酒,甜酒),較高級的餐廳都有酒師,幫助食客挑選合口味又能提升食物味道的酒類,法國人的飲食文化和穿衣之道如出一轍,較著重整體的和諧和配合,飲食以外,還包括餐廳的佈置燈光、枱面精緻的餐具和柔揚的背景音樂,法國人眼中吃飯不只為滿足口腹之慾,而該是一種整體的享受;這是我最欣賞的部份,件件名牌時裝堆在身上,不一定好看,就如碟碟鮑參翅肚,只會太滯太膩,洽到好處才是最難、最高境界。
法國人十分尊重師,尤其是能夠原創美食的師,視他們為藝術家,社會地位極高,因此飲食業能夠成功吸引許多潛質優厚的人材,他們專注專業令法國美食不斷進步,美酒佳肴一直帶領全世界的高級餐飲業;但偏執的法國師,堅持為每位客人烹調每道完美的菜式,所以餐廳的選擇較少,每道菜的等候時間超長,慢煮慢食,好整以暇,所以如果你非常肚餓,還是美式快餐更能即時滿足你。
最稱心的消費當然是以平宜的價錢換取超值的產品或服務,但這只是偶然,甚至是不切實際的夢想,現實上,能夠保證價格和品質掛勾已經很理想,減少魚目混珠,便能令消費者不需要憂慮被騙,出手當然較為闊綽,製造商亦放胆精益求精,反正大批顧客願付高價求精品,形成良性循環;相信法國的米芝蓮評級,令餐飲業質量的可比性提高,一星級、兩星級的餐廳價格雖然比一般食肆貴三至八倍,依然晚晚坐無虛藉,不預先訂位只能望門輕嘆!
法國人不只評級餐廳,食材和酒類都仔細列明產地,製造商和年份,令消費者能夠仔細分辨食材,在餐廳吃飯,傳菜的侍應會詳細講解每道菜的食材和特點,令我更加細意品嘗,提升欣賞食物的品味;我雖不喝葡萄酒,但相信道理相近,日本人也學了這一套,食品都清楚列明出處(福岡士多啤利、馬糞海胆、新潟米),中國大陸的農產品能否也借用這套方法,可信的程度又如何保證呢?
最後一提的是餐廳人客的禮貌,法國餐廳每枱都由一位侍應負責,他會協助挑選食物,落單和指示上菜,如果你中途改變主意增添或改動食物,禮貌上應該找這位主侍應跟進(事實上其他侍應也不會隨便接你的指令,只會代你通傳主侍應),否則便會令他難憾,彷彿他待慢客人。
這是我十多天觀察的報告,相信讀者中高人如雲,不對的地方請不吝賜教,更希望你能慷慨分享其他的飲食文化,提升我們的水平,最後當然是旅程中難忘的幾道美食:
法國海鮮拼盤(大部份生海鮮,原來法國人也喜歡吃未煮過的食物)
法國鵝肝(我吃過的鵝肝中,最好吃的一碟,不油不膩,口感細滑,香味充滿口腔,久久不散)
龍蝦餐其中一道菜,據說精彩萬分
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