2010年9月20日 星期一

領隊哭了!

九月二十日

三個背景資料:

1. 領隊是中年男性,據他本人描述在東瀛遊擔任領隊超過五年,之前任職另一間旅行社,帶團經驗相當豐富,亦曾帶香港團乘坐旅遊車遊絲路,今次擔綱這三十人火車圍的領隊,理應綽綽有餘

2. 絲綢之路自古至今都是一條艱苦的旅程,歷史記載唐玄裝(中國古典文學名著《西遊記》描寫千里迢迢到西方取佛經的唐三藏,原來真有其人)花了五年時間才通過絲綢之路,到達現在和中國接壤的印度,可見路途何等遙遠,再加上要穿越不辨東西、寸草不生的戈壁荒漠,確實是九死一生的旅途

3. 乘坐東方快車遊絲路,較其他交通工具舒適,但鐵路網能夠容納的班次畢竟有限,每年提供的名額總是供不應求,費用不菲(團費HK$15,000+,另加小費),是一般絲路團團費的一倍,願意付出更多的參加者,要求自然較高

可惜是次旅程各地的接待水平非常參差,住宿的賓館包括一星級至五星級的水準,最差的吐魯番賓館,餐廳內的女洗手間,共分三隔,其中兩隔的門不翼而飛,其他設施可想而知;餐飲的水平和普通團餐並無分別,只懂以碟數取勝,未知是否刻意安排,整部東方快車上的一百多位乘客,總是同一時間到達同一間食肆開餐,大鑊飯不是太冷便是太慢,服務員和各團的領隊導遊,為競爭有限的餐具、冰塊和熱飯,滿頭大汗,爭吵不絕,餐餐如是,令人食不下嚥;此外,為減少團員在火車上淋浴的不便(火車附設一卡淋浴車,提供八個淋浴間,供百多位乘客輪流公共使用,加上車上水源有限,隨時掣水),每次上火車過夜前,必定安排酒店或賓館房間,讓我們舒適地清洗一天的疲勞,可惜蘭州的地接竟然安排我們到一間按摩院洗浴,電梯門打開後,只見走廊和浴間的燈光昏暗,背景傳來靡靡之音,浴間超大,二百多呎無遮無掩的空間,正中擺放一張龐大的膠床,傍邊設淋浴的蓮花頭和浸浴的大木桶,和我在電影看見的風月場所非常接近,嚇死人!

帶著一羣不單旅遊經驗豐富,人生經驗也相當豐富(相信我是全團最年輕的頭五位)和高要求的團友,偏偏踫上以上種種不愉快的事故,領隊當然非常無奈和無辜,唯有忍氣吞聲,希望以雙倍的努力,力保小費,但行程艱苦勞累,睡眠時間嚴重不足,加上打擊接踵而來,「最後晚餐」時間安排出錯,害我們在大堂呆站整整一小時,回酒店的路上,領隊連番致歉,萬分委屈,一時感觸,泣不成聲 ...

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