吳哥窟建於十二世紀,原本是一所印度教寺和皇陵,後來隨著政局變遷才演變成為佛寺,吳哥窟的建築均勻對稱,錯落有致,煞是美觀!據說外牆浮雕,更是栩栩如生,藝術價值很高,可惜 … 我不太懂???剛到巴容廟發現塔上的笑臉時,
非常著迷,一個一個地仔細研究,微笑的臉譜大都顯得端莊祥和,有點佛相,49座塔,四邊雕了笑臉,共約二百個,被稱為「高棉微笑」,
突然發現身傍高高低低的笑臉時,大家都不自覺地嘴角泛笑,可見感染力非凡!
可是吳哥窟內最著名的八幅大型浮雕,
雕功石材確實較高棉微笑精細,可是我這個門外漢卻看不出甚麼意境,只感到是工匠級作品而已!當然這只是我個人感受,作不得準。
柬埔寨經歷了連年戰火,大部份年過四十的人都親身經歷過飢餓與死亡,我們的導遊文化水平不高,不擅詞令,介紹景點和歷史只懂機械式背頌,惟獨談到他的成長,立即判若兩人,變得口若懸河,言詞到肉又富感情,繪形繪聲地細訴自己如何千方百計、嘗盡皮肉之苦來爭取一點一滴的口糧,聽得大家熱淚盈眶!直到今天,柬埔寨人仍然很窮,旅程其中一個景點是洞里薩湖,湖上不單住人,還有餐廳、商店、教堂和警署,沒處容身的湖上居民,還在水上養雞、養豬和種菜,
吳哥窟一帶的廟宇破壞得很厲害,原來主因並非人為,而是來自大自然,證據確鑿,不由我不信:
還有一件瘀事,也坦白分享,希望你能夠從我的失敗中學到如何避免,我甚少看日出,害怕天未光起牀,半睡半醒的狀態下,根本沒心情欣賞,但曾經看過吳哥日出的照片,橢圓形的咸蛋黃落在輪廓分明的廟宇之間,十分迷人,終於下定最大的決心,摸黑來到吳哥窟前,佔據最佳的攝影位置,捱眼睏等了又等,天漸漸亮起來,身邊的景物從一片模糊漸漸變得清晰,大家你眼望我眼,就是看不見太陽,許多人大叫倒霉,收拾細軟回程,我們等了十多分鐘,天色已經變得大亮,大部份的人都踏上歸途,我們雖覺掃興又不忿,也不得不接受現實,移步到集合的地點,奇怪導遊不在,致電著他速到,他隨即趕來,問我們為甚麼不看完才走,我們回頭一望,太陽不是剛好落在吳哥的廟宇上嗎?真蠢!太陽原來在天大亮後才出來的!
p.s. 明天外遊,不幸有點抱恙,第一次負傷上陣,希望不會太影響心情和行程,回來再在此分享途中所見所聞,如無意外,六月二十二日,博上再見!
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