2011年9月7日 星期三

東非遊踪

二0一一年九月五日

較少朋友曾經遊歷東非,不斷問我旅遊的資料,因此打破慣例,撰寫旅遊感想前,先報告一些旅遊資訊。

計劃旅程初期,曾試圖以「自由行」方式遊東非,發現肯尼亞(Kenya) 的酒店非常有組織,不單提供食宿,還把每天行程安排妥當,還把所有費用包含在每天的房錢內,因此房價驚人,平日約US$400-$500一天,每年七月、八月正值動物大遷徙的季節,房價往往被炒至US$700-$800,甚至US$1,000一晚,但即使你願意付出昂貴的房租,也無法在旅遊旺季期間散訂房間,因為當地優質的旅館僧多粥少,每年一早便由地界各地的旅行社囊括,幾經掙扎,最終還是參加旅行團。

千挑萬選之下,參加康泰旅行社肯尼亞八天豪華團,主要參觀三個國家公園(national parks):阿伯岱爾(Aberdares) 、紅鶴湖(Lake Nakuru) 和瑪莎瑪拉(Masai Mara) ;原本計劃於八月二十七日晚上九時多乘肯尼亞航空直航(停留曼谷一小時)往首都奈羅比(Nairobi) ,可惜航班機件故障,延至八月二十八日零晨六時,硬生生縮短了原本已經超緊迫的行程,還迫使我們半夜爬起牀到機場,最終保險公司只賠贘了每人三百大洋。

來到奈羅比後,即匆匆趕往阿伯岱爾國家公園,已屆天黑,無法欣賞當地著名的雀鳥,The Ark Lodge傍邊,建造了一個淺淺的水池


池上洒了鹽,據說對動物有無比的吸引力,晚上旅館的底部亮著大燈,我們坐在觀景台上半小時,已看見兩羣野豬爭地盤、胡狼追逐羚羊和悠閑的水牛、羚羊和猴子,可惜當天下雨,加上地勢較高(約2,000米),夜涼如水,我們經歷了漫長而奔波的「一天」,咖啡加奶茶也敵不住睡魔急call,早早便上牀睡覺,旅館晚間由專人監察動物,遇上成羣的非洲象、河馬、犀牛或河馬,便會鳴鐘叫醒住客到觀景台看動物,我實在太疲倦了,聽見鐘聲後,一轉身便又沈沈入睡,無福消受這特殊服務。

第三天早餐期間,看見許多不同種類的雀鳥,大都色彩豔麗,五彩繽紛,可惜我們趕著起程到紅鶴湖國家公園,無法盡情欣賞和拍攝;途中順帶參觀了赤道、大裂谷和湯姆遜瀑布(Thomson Falls)


到達紅鶴湖國家公園後吃過午飯,才到湖畔展開第一次的動物追蹤(game drive),天陰驟雨也無損我們的興奮心情,看見肯尼亞的五多包括班馬、狒狒和羚羊路過,都逐一欣賞和拍攝,好不容易來到湖畔,被一大羣鵜鶘吸引著,看它們滑翔飛行,花式滑水


時而拍翼,時而游動,還發出嘈雜的「呱呱」聲,煞是有趣;當地以紅鶴(flamingo) 為名,因為聚居的紅鶴超過一百萬隻,羣鳥驚起時真的是鋪天蓋日,可惜 …. 真的可惜,我們到紅鶴湖(天然的鹹水湖)前幾天下大雨,湖水轉淡,許多紅鶴都飛到坦桑尼亞去,只剩下數萬隻,有點失望,唯有懷著一絲抱憾,等待整個旅程的高潮—瑪莎瑪拉國家公園內的動物大遷徙,當晚入住的Naivasha Sopa Lodge旅館,最特色的是:動物能夠自出自入,晚上旅客必須由保安人員陪伴才能出入房間,否則踫上河馬,隨時被咬成兩截!

第四天,天氣終於好轉過來,早上在旅館內看動物,水牛、成群的長頸鹿和肯尼亞五多,都悠閑地在我們身邊吃草,只要保持一段距離,牠們也不管我們動作多大又或者高聲談笑;午飯後乘包機到瑪莎瑪拉國家公園,半小時機程,舒適又快捷,入住Fairmont Mara Safari Club後,隨即到附近追蹤動物,直至晚飯,第五、六天也是全日追蹤動物,午飯和如廁都在大自然的草地上解決,減少來回時間,第七天半夜三時起牀,乘一個多小時的車程,去坐熱氣球,當天天氣又再度轉壞,動物不多,只覺寧靜,幸好原野上的香檳早餐如常吸引


回酒店後,到附近的村落探訪,便乘包機回奈羅比,午餐是著名的Carnivore百獸宴,然後探訪我最喜愛的長頸鹿,近距離接觸,親手餵飼


再增添一份親切感,我們放棄參觀蛇園,改到超級市場掃貨,便要趕往國際機場,正式踏上歸程。

行程比預期舒適,除卻game drive時行車頗為顛簸以外,住食行都非常舒適;肯尼亞1963年脫離英國獨立,當地人的英語水平很高,溝通毫無難度,雖然地處赤道,但海拔較高,氣溫維持在十多度至二十多度,溫度適中,聽說當地下雨非常怕人,積水可達一米,行車極為危險,蚊蟲成羣,幸好我並沒遇上。

瑪莎瑪拉國家公園是典型的非洲草原,一望無際,以草食動物為主,當然也吸引了不少的肉食動物(predators) ,草食動物為數太多,很快便把青草吃光,因此所有的動物便完全裸露在我們的眼前,牠們的捕獵、休息、社交,甚至交配都無所遁形,特別適合game drive,當草食動物來到Mara River邊,把草吃光後(約七、八月),為求生計,被迫成羣過河,是動物大遷徙的高潮:過河前生死一刻的猶豫,到忍無可忍豁出去的一剎那,動物羣亡命地赤腳踏進滿佈鱷魚和河馬的河床,被咬死的、被踐踏死的、被河床石塊卡住死的不計其數,踏著同伴身驅過河的場面,尤其悲壯,難怪Mara River幾公里的河流全濫著屍臭


僥幸成功過河的,來年還是要再過,草原上危機四伏,能夠盡享天年的動物應該為數甚少吧!

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