十二月二十八日
我超級好奇,對任何新鮮事物都感到莫名興奮,假期中,到本港的一間(很有可能是唯一的一間)分子美食(Molecular Gastronomy)嘗試這種毁譽參半的新派烹調,分子美食不是什麽菜系菜式,簡單來說就是以科學方法研究食材在烹調時的物理或化學變化和原理,然後運用所得的經驗和數據,嘗試把食物重新再創造。
喜歡的人像我一樣,欣賞分子美食廚師背後付出的心血和對食物的狂熱,享受重新創造過的食物,帶來種種難以預測的驚喜;經分子美食烹調的菜式,在廚師眼中是科學實驗的成果、心血的結晶和具原創性的藝術品,分子美食雖然並不普遍,但卻在飲食界頗具影響力,西班牙的El Bulli就是憑分子美食,五度(2002, 2006, 2007, 2008, 2009)被Restaurant Magazine評選為世界頂級食府,這餐廳每年只經營六個月,滿足約八千多位顧客,但輪候的名單卻超過二百萬人,風頭真正一時無兩,很可惜這食肆將於明年七月正式結業。
較保守的食客對分子美食千方百計把傳統味道保留,單改造食物的形態,視為奇技淫巧,他們認為分子烹調只不過是虛招一幌,以超高的價錢售賣味道一普的食物。
讓我用較詳盡的篇幅報導昨天在「廚魔」Bo Innovation(http://www.boinnovation.com/)的晚飯,希望能夠揭開這甚具爭議性的分子美食的神秘面紗:
典型的分子美食款式超多,但每道菜的份量非常迷你(mini),昨晚的晚餐基本十四道菜:
頭盤是用玫瑰香檳(Rose Champagne)轉化為泡沫,再放在低溫的氮氣內,把泡沫的表面凝結成一層薄薄的表皮,外形像一個粉紅色的棉花糖,入口即溶,只感到淡淡的玫瑰香檳流過舌面,賣相有趣,但味道似乎太淡太短了:
第二道頭盤是薑蔥生蠔,生蠔來自澳洲,較為小巧,蔥被打成糊狀,再加上冰凍的薑沙冰,味道近似薑蔥炒蠔,卻偏偏冰涼透心,有點挑戰傳統的意味:
再下來是黑龍江的魚子醬,下面陪襯的是半熟的鵪鶉蛋和芋茸,魚子醬的味道已經相當特出,鵪鶉蛋和芋茸只是錦上添花,非常美味,可惜欠缺一點分子美食的狂放:
三文魚來自澳洲,經過中式的咸金桔浸製,再配上凝固的血橙(blood orange)汁和紅菜頭(beetroot)製成的粉末,味道有點咸、有點腥、有點鮮橙味、又有點草青味,味道沒有融合,也沒有主調,感覺有點奇怪:
再下來,還有十道菜式,留待下回分解。
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