2011年8月4日 星期四

懷舊的旅程

二0一一年八月四日

黃山一如想像,美得像一幅幅國畫,雖然沒運氣踫上雲海,單是奇松、怪石和磅礡的山勢,已足夠鎮攝我等凡夫俗子;從前一直以為山水國畫盡是寫意不寫實,上年遊長江三峽再加上今次黃山之行,才明白國畫其實很寫實,中國畫家特別鍾情描繪飄渺雲霧間挺拔的山勢,可能喜歡那種剛柔並濟,意境深遠的味道;陽光普照下的景物輪廓分明,易畫也易拍攝,美得耀目,相比之下,煙雨迷濛的景物變化甚大,無論描繪或攝影都甚難掌握那稍縱既逝的一刻美態,原諒我們的攝影技術,可能只能表達黃山美態的十分之一吧!




黃山的名氣大,成名早,相信許多朋友都曾經遊歷過,我因為種種原因三十年間竟無緣一見,每次聽見黃山安裝新吊車,又或者迎客松枯萎,都後悔自己沒設法盡早遊歷,常常害怕歲月催人,黃山已經變得面目全非,失去古樸秀美的風貌,今次一遊才發現黃山居然幾十年如一日,改變甚微。

本地書局只提供熱門旅遊點的書籍,黃山不在此列,適合自遊行的旅遊資訊少之又少(內的官方網站,充斥著無數的形容詞,只適合用作教材),付出了許多金錢和時間後才知道,原來杭州西的長途車站有旅遊巴直達黃山的吊車站傍,費用只消每位¥100,時間約四小時,上午和中午每小時發車一次,非常方便;黃山的吊車原來只負責運送貨物和遊人上山下山,節省約十二小時的上下山行程,遊覽景點還得靠自己雙腿,最低限度也要走約八公里的山路,約三、四小時行程,



當然迫不得已的話,還可選擇乘坐轎:



黃山的山路又窄又陡,較大的行李只能靠挑夫運送,又貴又未必可靠,還是自攜輕便的背包更實際;我們是次下榻北海賓館,完全八十年代風情,裝修用具全是歷史遺跡,難得年輕的工作人員也非常懷舊,十問九不知,這賓館並非泛泛,廣東省的領導剛巧也來視察,一伙人全住在我樓上一層;中途站的洗手間仍然是旱廁,被當地的導遊戲稱為「生化毒氣室」;地標指示和地圖也都飽歷風霜,甚具藝術感,卻毫無實用性,幸好山路並不複雜,只要認清方向,景點尚算好找。

上黃山前,害怕黃山太現代化,失卻原始的風貌;來到山上,卻又對幾十年如一日的設施不滿;黃山若是有知,必定質問我:「你到底要求甚麼?」

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